foto1
foto1
foto1
foto1
foto1
Associação Ornitológica de Barão de Cocais

Online

Temos 70 visitantes e Nenhum membro online

Login

Visitas

177259
Hoje
Ontem
Esta semana
Semana passada
Este mês
Mês passado
Todos os dias
159
140
1114
172050
6226
8001
177259

Seu IP: 54.80.7.173
21-07-2018 17:38

Distribuição do Tiziu

 

Esta espécie de pássaro é encontrada aos pares em áreas abertas, capinzais, parques, jardins, savanas, campos, capoeiras, campos cultivados, beira dos brejos e perto de habitações. Está presente em todo o Brasil e em todos os países da América do Sul, no México e no Panamá.

 

Características físicas do Tiziu

 

Ele tem cerca de 12 centímetros de comprimento e pesa cerca de 100 gramas. Esta espécie é sexualmente dismórfica, ou seja, os machos são diferentes de fêmeas.

 

O macho é todo preto com um brilho azul-metálico, exceto por uma pequena mancha branca nas partes subaxilares. As fêmeas jovens possuem uma coloração parda. Quando fêmeas de Tiziu atingem a maturidade sexual passam a ter uma coloração marrom-oliva na parte superior, amarelo-amarronzado na inferior, com o peito e laterais escuras.

 

O macho muda a plumagem 2 vezes ao ano. A 1ª ocorre após a época de reprodução, quando ele perde a plumagem preta azulada da cabeça, do dorso e do peito e torna-se pardo, assim como a fêmea. Ele irá fazer uma nova muda de penas antes do período reprodutivo. Ficará com as penas pretas azuladas, mostrando estar pronto para o acasalamento.

 

Alimentação do Tiziu

 

O Tiziu alimenta-se principalmente de sementes de ciperáceas e gramíneas, como a braquiária. Também captura insetos como cupins e formigas. Costuma frequentar comedouros de sementes como painço, alpiste e quirela de milho fininha.

 

Em cativeiro é necessário oferecer uma boa mistura de sementes, composta por exemplo com 50% de alpiste, 30% de painço amarelo, 10% de senha e 10% de níger. Alimentos vivos como larvas de tenébrio também são indicados.

 

Quando a fêmea estiver com filhotes você pode oferecer cerca de 20 larvas por dia. Para as fêmeas de tiziu em reprodução pode-se dar uma mistura de 50% de fubá grosso de milho e 50% de ração de de postura para codornas. Uma ração própria para coleiros e curiós também é altamente indicada para filhotes e pássaros na época de muda pode-se oferecer uma mistura a base de ovo cozido, flocos de milho pré-cozidos e farelo de soja.

 

 

 

Reprodução do Tiziu

 

A maturidade sexual do Tiziu se inicia aos 12 meses. Sua reprodução acontece nas estações chuvosas (primavera e verão), de novembro a março. Nesta época a fartura de alimentos é maior, principalmente de formigas e cupins, fonte principal de proteínas para acelerar o crescimento dos filhotes, e sementes, principal fonte de alimento dos adultos.

 

A fêmea é capaz de fazer até 4 posturas por ano, botando de 2 a 3 ovos de cor azulados com riscos marrom-avermelhados. São13 dias de incubação até o nascimento dos filhotes. Eles poderão ser separados da mãe aos 35-40 dias de idade.

 

É de responsabilidade da fêmea o choco. O macho somente irá levar o alimento a ela. O ninho tem a forma de um copinho entrelaçado, que comumente é feito de varetinhas, gramíneas, fibra de sisal, fibra de coco e raíz de capim.

 

Durante a época de acasalamento o macho dá vários saltos para cima e pousa no mesmo local de origem, buscando mostrar uma região branca sob as asas.

 

Principais cantos do Tiziu

 

O canto é curto, esganiçado e estereotipado, quando ele faz isso emite seu canto característico “ti” “ti” “tiziu” acredita-se que é para chamar a atenção da fêmea e delimitar o seu território. A fêmea não canta, só vocaliza um piado.

Publicidade

Copyright © 2018 Copyright AOBC Rights Reserved.